24 июня 2025 г. Союз ветеранских организаций СПН совместно с Содружеством «За други своя» организовал экскурсию для бойцов из 49-го медгородка в Александро-Невскую Лавру.



Александро-Невская Лавра это первый мужской монастырь в России, который был возведён по царскому указу Петра Первого.
В 1710 г. началось строительство монастыря на месте, которое Пётр l выбрал сам. А в последствии по указу уже Павла 1 монастырю был присвоен статус Лавры.
Наше знакомство с обителью началось с Благовещенского Храма — первой каменной святыни Северной столицы.
Сначала мы осмотрели территорию Лавры с высоты «птичьего полета» на макете. На сегодняшний день комплекс Лавры насчитывает 22 сооружения: церкви, кладбища, мастерские, и др. Все они имеют свою историю.
Здесь на втором этаже находится серебряная рака с чеканными барельефами важнейших событий из жизни Александра Невского,
которая была установлена над мощами Благоверного Князя по указу Елизаветы Петровны.
А внизу, на первом этаже Благовещенского Храма, покоятся вечным сном многие знаменитости прошлых столетий и самый знаменитый из них полководец Александр Суворов.


Далее мы направились в Свято-Троицкий Собор, где находятся мощи Александра Невского, которые являются главными объектом для поклонения православных верующих, а также почитаемая икона Богородицы «Невская Скоропослушница».



В разных местах на территории монастыря расположено 5 кладбищ, там покоятся великие люди: представители царской семьи, писатели, артисты, учёные и политические деятели.
При советской власти обитель была закрыта, а её церковные ценности изъяты и лишь в девяностые комплекс Александро-Невской Лавры вернули Русской Православной Церкви.
Чтобы осмотреть все достопримечательности потребуется несколько часов, а то и целый день. К сожалению питерская погода не позволила нашей группе прогуляться по монастырской территории. Но не смотря на это парням экскурсия понравилась. Мы приложились к святыням и поставили свечки.
Ещё нужно отметить, что к нашей группе присоединился наш старый знакомый боец Соломон, который уже трудится в комиссариате и занимается спортом (хоккеем).
По окончании мероприятия хочется поблагодарить нашего гида по Лавре, харизматичного руководителя Паломнического центра монастыря иеромонаха Марка (Бирюкова), обладателя брутальный внешности, но при этом очень интеллигентного и деликатного, образованного и интересного собеседника. Прощаясь с нами он сказал, что в Лавре проводятся различные мероприятия, а также встречи и беседы с чаепитием.
Ждём новых экскурсий по Лавре, а также интересных интерактивных бесед за чашечкой чая с монастырским вареньем!